утеплить радиатор на зиму

fish60
Рядовой
Автомобиль: пажеро 4

утеплить радиатор на зиму

Сообщение fish60 » 25 окт 2012, 19:05

зима скоро!
Чем и как утепляем радиатор?
Может есть что то готовое чтобы ничего не изобретать?

Vadik197
Сержант
Автомобиль: Pajero IV 3,2

Re: утеплить радиатор на зиму

Сообщение Vadik197 » 25 окт 2012, 20:28

Ставлю картонку между радиаторами, устраивает :D

Romanchik222
Лейтенант
Автомобиль: Pajero IV 3.0
Контактная информация:

Сообщение Romanchik222 » 29 окт 2012, 10:41

а оно нужно утеплять???? Вспоминаю г. Улан-Удэ и служебный УАЗик с чехлом на капоте и одеялом перед радиатором...
Чем больше выпьет комсомолец, тем меньше выпьет хулиган!

rembo
Младший сержант
Автомобиль: Pajero-4

Сообщение rembo » 29 окт 2012, 23:51

Сам радиатор не закрываю,только снизу,где номер - ту решетку на зиму закрываю дсп(обтянул черным дермантином),что-бы по снегу когда гребешь не забивало в двигатель.
Нужно иметь прямые руки и кривые извилины,а не наоборот.

fantick
Старшина
Автомобиль: p4

Сообщение fantick » 30 окт 2012, 12:13

вставляю лист пластмассы) зимой ниже 25 мороза мерзну в машине без него)

72RUS
Генерал-полковник
Автомобиль: PAJERO-IV Intense 3.2 DI-D МКПП, г.в.2008

Сообщение 72RUS » 31 окт 2012, 12:58

У меня два куска кашмы. Один вырезан от верхнего края радиатора снимаю решётку радиатора и опускаю до защиты поддона картера. Второй во всю ширину капота, на двигатель.
Закрываю с ноября по апрель.
Меньше выдувается тёпляй воздуж из подкапотного пространства в следствии чего машина быстрей выходит на рабочую температуру и дольше сохраняет тепло на стоянке.
Это скорее актуально для дизелей.
То, что другие люди говорят обо мне - никак не характеризует меня... зато отлично характеризует их!

jj-15
Генерал-майор
Автомобиль: Pajero 4 3.2
Контактная информация:

Сообщение jj-15 » 31 окт 2012, 14:43

Никогда ничего не делал, вебасто справляется со своей задачей:)

OLEGH
Старший прапорщик
Автомобиль: PAJERO 4, 3.0, араб 2008-2010, 2010-казах, серебро

Сообщение OLEGH » 31 окт 2012, 15:34

Кроме плюсов кутанье подкапотного пространства имеет и минусы, перегрев электрической проводки и впоследствии пересыхания изоляции в подкапотном пространстве а так же блока реле и предохранителей всех резиновых магистралей и соединений, которые расчитаны на охлаждение от естественного обдува, не говоря об опасности замасливания и дальейшего возможного возгорания этих коконов. Но каждый имеет право сам решать как ему распоряжаться своим имуществом.

FEAR89
Сержант
Автомобиль: PAJERO4, 3.0, араб, АКПП, 08г.в., GLS

Сообщение FEAR89 » 31 окт 2012, 20:56

OLEGH писал(а):Кроме плюсов кутанье подкапотного пространства имеет и минусы, перегрев электрической проводки и впоследствии пересыхания изоляции в подкапотном пространстве а так же блока реле и предохранителей всех резиновых магистралей и соединений, которые расчитаны на охлаждение от естественного обдува, не говоря об опасности замасливания и дальейшего возможного возгорания этих коконов. Но каждый имеет право сам решать как ему распоряжаться своим имуществом.
Это из личного опыта или предположения?! Факты и доказательства в студию. Живу на Ямале, каждую зиму укутываю мотор. Конеш не так сильно как дизелисты, ограничиваюсь авто-одеялом. 97т. км и ни одной предпосылочки на написанное Вами.
Туши свет...

FEAR89
Сержант

Сообщение FEAR89 » 31 окт 2012, 21:00

Прошлую зиму ваще ездил летним вариантом. Даже не смотря что араб с родным термостатом - не замёрз!!! Подогреваюсь вебастой 40 мин. и 20 автозапуск. Красота )))
Туши свет...

72RUS
Генерал-полковник

Сообщение 72RUS » 01 ноя 2012, 06:51

OLEGH писал(а):Кроме плюсов кутанье подкапотного пространства имеет и минусы, перегрев электрической проводки и впоследствии пересыхания изоляции в подкапотном пространстве а так же блока реле и предохранителей всех резиновых магистралей и соединений, которые расчитаны на охлаждение от естественного обдува, не говоря об опасности замасливания и дальейшего возможного возгорания этих коконов. Но каждый имеет право сам решать как ему распоряжаться своим имуществом.
Что либо "перегреть" в подкапотном пространстве дизеля при минусовой забортной температуре - из области фантастики. Хорошо если просто будет более-менее теплый воздух, который при летней эксплуатации (естественно без утеплителя) в разы горячее под капотом. К тому же кошма не клеёнка и через неё часть воздуха нагнетаемая вентилятором достаточно легко проходит.
А вот сохранить те же ремни приводов гены и т.п. от замерзания до состояния одубения ))) при непродолжительной стоянке, кошма помогает, как помогает сохранить более преемлемую температуру АКБ для пуска двигателя и его более скорого прогрева.
Замаслить кошму до кондиции возгорания ... ну не знаю ... это же не КРАЗ ... откуда столько масла взять? Если масло залепляет всё НАД двигателем и ПЕРЕД радиатором ... тут уже не о кошме надо думать!))) Тут проблема куда глобальней!))
Кошму весной снимаю и выхлапываю. Кроме набившейся пыли за четыре года эксплуатации ничего не накапливалось на ней.

Сейчас наверно есть другие материалы утеплителя и другие возможности (в частности ВЕБАСТО) чем в дедовские времена, но вопрос-то был - "УТЕПЛИТЬ РАДИАТОР НА ЗИМУ" ! :wink:

Вот я и поделился самым простым и дешёвым, которым сам пользуюсь каждую зиму.
То, что другие люди говорят обо мне - никак не характеризует меня... зато отлично характеризует их!

OLEGH
Старший прапорщик

Сообщение OLEGH » 01 ноя 2012, 08:37

Согласен с утеплением авто на Ямале и в других экстремально холодных регионах и то как пишет FEAR89 можно вполне обходится без него, но Москва и вообще в среднем по России, где сегодня и -20, а завтра может быть +10, смысл заморачиваться ведь как писал 72RUS ездим не на КРАЗе который с места не сдвинется пока не будет рабочей температуры. За ночь или за день все равно движок задубеет хоть кутай его хоть нет,

Leksus
Рядовой
Автомобиль: П4

Сообщение Leksus » 30 ноя 2012, 10:43

72RUS писал(а):
Что либо "перегреть" в подкапотном пространстве дизеля при минусовой забортной температуре - из области фантастики. Хорошо если просто будет более-менее теплый воздух, который при летней эксплуатации (естественно без утеплителя) в разы горячее под капотом. К тому же кошма не клеёнка и через неё часть воздуха нагнетаемая вентилятором достаточно легко проходит.
А вот сохранить те же ремни приводов гены и т.п. от замерзания до состояния одубения ))) при непродолжительной стоянке, кошма помогает, как помогает сохранить более преемлемую температуру АКБ для пуска двигателя и его более скорого прогрева.
Замаслить кошму до кондиции возгорания ... ну не знаю ... это же не КРАЗ ... откуда столько масла взять? Если масло залепляет всё НАД двигателем и ПЕРЕД радиатором ... тут уже не о кошме надо думать!))) Тут проблема куда глобальней!))
Кошму весной снимаю и выхлапываю. Кроме набившейся пыли за четыре года эксплуатации ничего не накапливалось на ней.

Сейчас наверно есть другие материалы утеплителя и другие возможности (в частности ВЕБАСТО) чем в дедовские времена, но вопрос-то был - "УТЕПЛИТЬ РАДИАТОР НА ЗИМУ" ! :wink:

Вот я и поделился самым простым и дешёвым, которым сам пользуюсь каждую зиму.
А форсунки омывателя не замерзают?

72RUS
Генерал-полковник

Сообщение 72RUS » 30 ноя 2012, 11:12

Leksus писал(а):А форсунки омывателя не замерзают?
Тут всё зависит от качества незамерзайки. Вообще вот сейчас начал вспоминать ... что-то не припомню, что бы в форсунках перехватывало. На стекле, да, бывает особенно если ветром лобовое обдувает в мороз, а в форсунках не замерзала.

OLEGH
Старший прапорщик

Сообщение OLEGH » 30 ноя 2012, 12:16

72RUS писал(а):
Leksus писал(а):А форсунки омывателя не замерзают?
Тут всё зависит от качества незамерзайки. Вообще вот сейчас начал вспоминать ... что-то не припомню, что бы в форсунках перехватывало. На стекле, да, бывает особенно если ветром лобовое обдувает в мороз, а в форсунках не замерзала.
А у меня в прошлую зиму замерзла жидкость в форсунках, резко после продолжительной оттепели стукнуло -42, а жидкость была залита до -20 по наклейке, а в реале кто его знает и на утро увидел я наполовину выдвинутые форсунки, трогать их не стал так целый день и ездил до конца рабочего дня, потом теплая автомойка, вроде отогрелись и спрятались, жидкость всю слил через них, пролил другой -40, но после этого форсунки не стали выдвигаться под давлением. Приходится выдвинуть вручную пару раз, потом в течении часа- полтора работают как надо и все.
Летом попал в дтп левая фара и форсунка под замену, так вот новая вроде бы как вручную легче выдвигается, но в целом болезнь так и осталась, как-то не хочется снова снимать весь бампер из-за замены одной форсунки.

72RUS
Генерал-полковник

Сообщение 72RUS » 03 дек 2012, 07:03

OLEGH писал(а):...Летом попал в дтп левая фара и форсунка под замену, так вот новая вроде бы как вручную легче выдвигается, но в целом болезнь так и осталась, как-то не хочется снова снимать весь бампер из-за замены одной форсунки.
Вот у меня аналогичная тема возникла после ДТП, только я форсунку левую брал не оригинальную, её поставили, а она когда выдвигается льёт не на фару, а в отверстие в бампере из которой выдвинулась))) исследовал разбитую оригинальную и выяснил ФОРСУНКА РЕГУЛИРУЕТСЯ, причём как по высоте так и по горизонтали! Так что с наступлением тепла буду пытаться исправить ситуацию, а пока забил.
В -27С только с пластиком и ковыряться!)))))))))))

FEAR89
Сержант

Сообщение FEAR89 » 03 дек 2012, 09:49

На прошлой неделе был мороз (от -35 до -43) и надо было съездить в соседний город. Помимо одеяла закрыл морду утеплителями ( блестяшка такая приклеенная на полиуретан). Все по правилам- блестяшкой к теплу, чтоб отражало тепло обратно. Так вот проехав 10 км, я почувствовал что руль стал тугим. В гидраче залита синтетика! При обгоне надо было резко ускориться, вдавив газулю почуял потом подвывание под капотом. Останавливаюсь, стою курю минут 15, руль стал вращаться легко и стон прошёл. Возобновив движение руль снова задубел. Решено было больше не ускоряться резко. Погубатурив со знакомым, у него кста тож поджарый новый, трёха мотор, было решено, что бачок гидрача находится далековато от движка и тепла ему не хватат! Вот думаю как победить его. :super_smilies101:
Туши свет...

morovv
Ефрейтор
Автомобиль: Pajero 4 двигатель бенз. 3,0

Сообщение morovv » 11 дек 2012, 15:12

Ну если использовать сертифицированное одеяло, то возгорание не страшно. По поводу проводки, тут вопрос еще более спорный, т.к. летом, при +30 градусах, в подкапотном пространстве жара не чуть не меньшая чем зимой под одеялом.

FEAR89
Сержант

Сообщение FEAR89 » 11 дек 2012, 19:06

morovv писал(а):
Ну если использовать сертифицированное одеяло, то возгорание не страшно. По поводу проводки, тут вопрос еще более спорный, т.к. летом, при +30 градусах, в подкапотном пространстве жара не чуть не меньшая чем зимой под одеялом.
Если на холостых, то может быть и согреется, но вряд ли. А вот на ходу нечего подобного! Лично проверял. После езды засовывал руку в подкапотье. Теплые или горячие тока шланги и штаны. Но за бортом было за -20. И при не закрытой морде на глухо. Одеяло сдерживает тепло после остановки ДВС чуть дольше обычного. Я его купил только потому что оно не провоцирует возгорание как самодельные утеплители типа дарнита и т.д. Как остывала, так и остывает, с такой же интенсивностью. Может чуть медленнее. Использую его лишь потому, что заводского не хватат, а колхозить дарнит и "блестяшки" боюсь.
Туши свет...

fantick
Старшина
Автомобиль: p4

Сообщение fantick » 14 янв 2013, 13:04

закрыл радиатор полностью листом 8мм сплена с фольгой и накрыл капотное пространство автотеплом(№11 кому интенесно, встает как родное), езда при -30 стала гораздо теплее, а самое главное двигатель заметно дольше остывает после остановок, для чего и бралось одеялко.

Ответить

Вернуться в «Mitsubishi Pajero/Montero IV»