Только что вернулся из поездки по Европе по маршруту:
Москва
Выехал в пятницу вечером, после работы в 22-00. Опробовали новую платную дорогу - за 150р можно объехать пробки на протяжении километров 20. Выглядит как трек на автодроме - разметки нет, повороты достаточно крутые, разнонаправленные и с большим наклоном, машин почти нет, а те которые есть и едут как на автодроме входя в повороты по минимальному радиусу. Далее на Минском шоссе задержек не было, перед границей заправились, пересекли незаметно границу Белоруссии и поехали дальше. После границы качество покрытия ухудшилось (на бывших пунктах оплаты так вообще конкретные ямы), но в целом удовлетворительно. Учитывая, что дорога по 2 полосы в каждом направлении с разделителем и почти полное отсутствие машин - ехать одно удовольствие, хотя от однообразия тянет в сон.
Минск (проездом)
Перед рассветом остановился на стоянке и поспал 1,5 часа для придания бодрости. Где-то читал описание трассы в Беларуси - "планета железяка, воды нет, еды нет, населена роботами" - ей-богу соответствует.
Брест Заехали в местный ТЦ, т.к. нужна была аптека - как будто в Россия находишься.
Прямо перед КПП "Варшавский мост" заправились последний раз 92 и задешево и въехали на таможню. Было часов 10 утра. Несмотря на очередь в зеленый коридор из 10 машин простояли час, при этом никто ничего не проверял, только лениво заглянули в салон и багажник. Просто стояли и ждали паспорт. Пересекли мост и подъехали к польскому КПП - впереди те же 10 машин, но стояли 2 часа. Как только пересекли границу EU начался страшнейший ураган с ветром, дождем и градом, так что в 3-х метрах ничего видно не было. Досмотр ничем не отличался, кроме одного веселого момента - пока стояли в очереди решили позавтракать и в самый его разгар подошла наша очередь - спрашивают не везете ли продукты питания и мы все в один голос с полностью набитыми ртами и смачными бутербродами в руках дружно отвечаем не-е-е-т - искоса посмотрели и пропустили. Едем под сплошным дождем и ветром. В один момент замечаю боковым зрением, что у дерева отрывается ветка и летит прямо в нас - единственная мысль - только бы не в лобовое - повезло - стукнула по касательной по крыше и улетела дальше. перед Варшавой заехали пообедать в ресторанчик - очень даже неплохо вкусно и недорого. Впереди навигатор показывает Варшаву.
Варшава (проездом)
Теперь про навигатор. У меня по умолчанию установлен Навител и СитиГид. По Москве и области на Навител я сразу забил - с СитиГид конкуренции не выдерживает, а вот для Европы купил!!! в Навителе карты, т.к. в СитиГид их нет, а для других приблуд нужен интернет - я прикинул, что в каждой стране покупать симку для интернета будет гораздо более разорительно. Ну в общем еду по Навителу, вроде все хорошо, подъезжаю к Варшаве и тут навигатор начинает меня водить какими-то кругами, а в итоге проехал через весь город, поскольку, как оказалось, навител не знал! о существовании объездной дороги. Правда есть в этом плюс - посмотрели город хоть и поматерились, что в навигаторе карты десятилетней давности. Но это были еще цветочки. Наконец-то выехали на автобан Варшава-Берлин, после польских дорог прямо красота, машина на круиз и вперед. Единственно, что портило картину - это непрекращающийся дождь, зато машину отмыло везде.
Берлин (проездом)
Проезжаем Берлин, нам нужно уйти на автобан Берлин-Мюнхен, навигатор показывает, что скоро нужно свернуть - не обманул, поворачиваем и оказываемся на какой-то региональной дороге, едем дальше, въезжаем в маленький городок и как ведет навигатор едем по улицам которые сужаются и у меня уже начинаются опасения, что скоро ширины не хватит для проезда. Улица закончилась, небольшой пустырь, на котором можно с трудом развернуться, а дальше просто стена леса. Навигатор показывает прямо, но прямо в лес между деревьями ведет разбитая колея - как у нас лесные дороги весной после дождя. Немая сцена... ночь, ни единого фонаря в округе, ни единого человека и вы стоим перед черным лесом освещая фарами лесную колею... Супруга прерывает молчание - ну что, говорит, у тебя же внедорожник, поехали! Поехали... и через какое-то время мы выехали на нужный автобан и поехали в сторону Мюнхена. Это был аут. Карты были судя по всему не десятилетней давности, а наверное еще деды в 45 составляли, когда на танках ездили.
Франкфурт
Далее уже без проблем доехали до своих знакомых под Франкфуртом, где и заночевали. А следующий день посвятили изучению окрестностей.
Мангейм
Обычный город, ничем меня не впечатлил. Только шопинг.
Шпаер
Достаточно красивый городок в котором есть Курская площадь, Императорский собор и музей авиатехники, в котором можно трогать, лазить и пр. В принципе с мальчиком можно провести весь день, билет стоит 26Е, с девочкой управились быстрее, хоть и посмотреть есть на что, включая Буран (один из образцов, который у нас выкупили), а 747 "висящий" на высоте 30м в который можно подняться даже меня впечатлил. Рекомендую.
Вальдорф
Штаб-квартира SAP. Город для командированных. Но еда отменная. Все пили немецкое пиво, а я довольствовался безалкогольным

Лион (проездом)
Марш-бросок до Испании проходил через город Лион. Не имею ничего против этого города, но заезжать в него не планировал, но навигатор организовал нам бесплатную экскурсию, т.к. не знал про объездную дорогу. Это был последний раз как я им пользовался. Вспомнили старые добрые времена когда были только бумажные карты и впредь стали пользоваться только указателями, используя навигатор только для подстраховки в самых крайних случаях. Зато город посмотрели. Понравился.
Жирона
Барселона (проездом)
Валенсия (закрытие карнавала Фальяс)
Кордоба (проездом)
Ронда
Естепона (средиземноморский пляж)
Тарифа
Паром через Гибралтарский пролив
Танжер
Паром через Гибралтарский пролив
Севилья
Пунта Камбрия (пляж атлантического побережья)
Лиссабон
Бильбао
Бордо
Париж (проездом)
Люксембург
Гейдельберг
Берлин (проездом)
и обратно в Москву
Фотографировать перестал уже лет десять назад, но впечатлений выше крыши.
Зная по себе как трудно спланировать подобную поездку с радостью отвечу на любые вопросы.
Андрей.