Разборка зеркала заднего вида
- Vorona
- Рядовой
- Автомобиль: Pajero IV, дизель 3,2. 165 л.с. Механика. 2007г. Трёхдверка
Разборка зеркала заднего вида
Лопнула втулка - ось механизма складывания зеркала заднего вида. Новое зеркало в сборе стоит 34 тыс., в магазине подержанных запчастей - 17 тыс. Разобрал зеркало не без проблем, выточил в ручную новую втулку из болта, собрал. Всё работает. Инструкций как разобрать зеркало нигде нет. Процесс разборки - сборки снял на фото, намеревался выложить на форум + сделать подробное описание. Но не уверен, что эти знания будут интересны, ведь поломка не рядовая, и времени как всегда нет. Если кто заинтересуется, пишите, может сподоблюсь.
Прикладываю несколько фото.
25.03.2013. Добавляю фото механизма складывания зеркала заднего вида.
21.11.2013. Доп. пояснения к фото. На фото рядом с шариком лежит часть болта с отверстием. Это моя первая неудачная конструкция, которая просто соединяла разрушенную втулку. Я надеялся, что посадка с натягом и клей надёжно соединят, но нет. Поэтому, просьба на эту деталь не обращать внимание. Шариков должно быть два. При проворочивании зеркала буртик паза под шарик сминается. Желательно его (буртик) восстановить.
Прикладываю несколько фото.
25.03.2013. Добавляю фото механизма складывания зеркала заднего вида.
21.11.2013. Доп. пояснения к фото. На фото рядом с шариком лежит часть болта с отверстием. Это моя первая неудачная конструкция, которая просто соединяла разрушенную втулку. Я надеялся, что посадка с натягом и клей надёжно соединят, но нет. Поэтому, просьба на эту деталь не обращать внимание. Шариков должно быть два. При проворочивании зеркала буртик паза под шарик сминается. Желательно его (буртик) восстановить.
- Вложения
-
- Фото0080.jpg (171.85 КБ) 49023 просмотра
-
- Фото0183.jpg (251.88 КБ) 49023 просмотра
-
- Фото0187.jpg (235.26 КБ) 49023 просмотра
-
- Фото0188.jpg (240.88 КБ) 49023 просмотра
-
- Фото0191.jpg (253.05 КБ) 49023 просмотра
Последний раз редактировалось Vorona 21 ноя 2013, 22:16, всего редактировалось 4 раза.
- K.S.
- Младший лейтенант
- Автомобиль: Pajero IV 3.8 Ultimate, 2008 г.
Toyota-corolla Е150 1,6АКПП 2011 г. - Откуда: Саяногорск
Re: Разборка зеркала заднего вида
Новое зеркало стоит 10-11 тыс руб. Но, по любому конечно ремонт своими силами приветствуется.
- VoFFka
- Рядовой
- Автомобиль: Mitsubishi Montero III 3.5 - продан. Pajero IV 3.8
- Контактная информация:
А мне кажется, очень даже нужный фотоотчет))) Потому как ходят различные олкаши по дворам и сворачивают зеркала у Паджер))) Думаю что надо выложить.
ПС: Мне зеркало во дворе свернули и разбили, к счастью не сломали механизм...
ПС: Мне зеркало во дворе свернули и разбили, к счастью не сломали механизм...
- Vorona
- Рядовой
Цену я написал на всё устройство в сборе: зеркало, корпус, двигатели складывания и ориентации зеркала, лампы сигнализации и подсвета и т.д.K.S. писал(а):Новое зеркало стоит 10-11 тыс руб. Но, по любому конечно ремонт своими силами приветствуется.
- K.S.
- Младший лейтенант
- Автомобиль: Pajero IV 3.8 Ultimate, 2008 г.
Toyota-corolla Е150 1,6АКПП 2011 г. - Откуда: Саяногорск
Я то же про зеркало в сборе писал цену. Для примера зайдите на EXIST http://www.exist.ru/price.aspx?pid=F9E0 ... Mitsubishi .
Ударился зеркалами со встречной газелью при разъезде на трассе в туман. Удар был приличный, думал все, пипец зеркалу. Оказалось ошибся, даже трещины нет. Надежные у нас зеркала.
подскажи размер болта диам. и длина который был использован для ремонта
и если есть линк на фотки ремонта - будет полезно увидеть
Спасибо
проблема ломаных втулок очень актуальна при использовании портальных автомоек
щетками мойки зеркала выкручивает с сложенного состояния
Спасибо
- Vorona
- Рядовой
На фото 2 болта, один М14, второй М16. Именно М16 и нужен. Длина (высота) резьбовой части болта 60 мм, что вполне достаточно. Резьбу спилил напильником до диаметра 14 мм. Длина (высота) втулки над основанием 45 мм, плюс толщина стенки основания 2 мм. Итого 47 мм. Отверстие в болте сверлил сверлом 8 мм. Отверстие в основании втулки рассверлил сверлом 14 мм. Высоту головки болта спилил ножовкой с 14 мм до 4 - 5 мм. Главное не промахнуться с выпиливанием пазов в головке болта, чтобы они вошли в рёбра внутренней полости основания и болт не проворачивался относительно основания втулки. Болт с основанием втулки не склеивал, так как идеальной соосности при ручной работе без использования оснастки не достичь. Жёсткость же соединения обеспечивается пружиной.hondaua писал(а):подскажи размер болта диам. и длина который был использован для ремонта
Спасибо
Большая просьба общаться со мной нормальным языком. Что такое "линк на фотки" не понял. Птичьего языка я не понимаю, родился в прошлом веке.
Спасибо все очень подробно
вопрос
- отверстие 8мм в болте служит для подвода кабеля управления на моторчик ?
вопрос
- отверстие 8мм в болте служит для подвода кабеля управления на моторчик ?
- Vorona
- Рядовой
Не только. Плюс провода на подогрев зеркала, провода на моторчики ориентации зеркала, провода к лампочкам подсветки подножки и сигнала поворота. Внимательнее с проводами, а то как всегда, при сборке ломаешь голову правильно ли присоединил.
Добрый день!
Я прочитала Вашу тему о ремонте бокового зеркала.
На прошлой неделе на моей машине тоже лопнула втулка крепления зеркала.
Информации о подобном ремонте очень мало, а замена зеркала дело далеко не дешевое.
Вы пишете, что еще есть фотографии с подробностями ремонта.
Очень хотелось бы их получить, чтобы показать человеку, который взялся за художественное распиливание болта М16).
Если не трудно, скиньте, пожалуйста, на адрес dilnar@mail.ru.
Спасибо)
Я прочитала Вашу тему о ремонте бокового зеркала.
На прошлой неделе на моей машине тоже лопнула втулка крепления зеркала.
Информации о подобном ремонте очень мало, а замена зеркала дело далеко не дешевое.
Вы пишете, что еще есть фотографии с подробностями ремонта.
Очень хотелось бы их получить, чтобы показать человеку, который взялся за художественное распиливание болта М16).
Если не трудно, скиньте, пожалуйста, на адрес dilnar@mail.ru.
Спасибо)
Всем привет!
Фотографии с подробностями получены и лопнувшую втулку заменил болт.
Огромное спасибо хозяину темы за находчивость и за то, что не поленился поделиться ценным опытом.
Добавляю несколько фотографий - как это было у нас.
Фотографии с подробностями получены и лопнувшую втулку заменил болт.
Огромное спасибо хозяину темы за находчивость и за то, что не поленился поделиться ценным опытом.
Добавляю несколько фотографий - как это было у нас.
- Вложения
-
- сломанная деталь
- фото0147.jpg (280.26 КБ) 48654 просмотра
Выточенный болт
- Вложения
-
- фото0150.jpg (216.19 КБ) 48654 просмотра
-
- фото0152.jpg (225.21 КБ) 48654 просмотра
-
- фото0153.jpg (212.27 КБ) 48654 просмотра
-
- фото0154.jpg (243.83 КБ) 48654 просмотра
-
- Рядовой
- Автомобиль: Pajero
- Контактная информация:
Спасибо автору и участникам за это обсуждение!!!
Столкнулся с проблемой ремонта зеркала и только в этой статье и нашел ответ.
Собственно картина маслом.
Вышел из дома субботним утром собирался куда то ехать, смотрю, а зеркало висит и у рядом припаркованной машины аналогичный диагноз. Вандалы или пьянь, теперь уже не важно, настроение на нуле. Вот что у меня получилось найти при 2х-3х часовом поиске по телефону в Новосибирске:
1. На разборах нет.
2. Контрактных нет.
3. Оригинал в сборе (все вместе) 10 000-13 000 рублей в разных местах
4. Дубль 6 000 рублей и срок доставки полторы недели.
Нашел этот пост, и однозначно решил делать ремонт. Ремонт руками знакомых на СТО. Мне разобрали зеркало и выдали сломанную втулку. С ней я начал прозвон токарно фрезерных контор в Новосибирске. Оказалось никому не интересно. Наверное потому, что на звонки отвечают коммерсанты, которых заинтересовать одной маленькой деталью не возможно. Поэтому нужны либо фрилансеры на этом специализирующиеся, либо ехать на завод, фабрику, комбинат и договариваться подходить непосредственно к человеку, который на станке работает.
В итоге мне сделали деталь знакомые знакомого знакомого(благо такой нашелся) за блок сигарет.
Вот фото того что получилось:

В процессе сборки выяснилось что деталь не совсем подходит, т.к. у оригинальной втулки присутствует "конусность", т.е. диаметр основания больше диаметра верхушки. После доводки напильником все встало на место. После сборки все работает.
Расходы :
Деталь ~500 рублей
Работа по снятию разбору, сборке и установке зеракла 2200 рублей.
Столкнулся с проблемой ремонта зеркала и только в этой статье и нашел ответ.
Собственно картина маслом.
Вышел из дома субботним утром собирался куда то ехать, смотрю, а зеркало висит и у рядом припаркованной машины аналогичный диагноз. Вандалы или пьянь, теперь уже не важно, настроение на нуле. Вот что у меня получилось найти при 2х-3х часовом поиске по телефону в Новосибирске:
1. На разборах нет.
2. Контрактных нет.
3. Оригинал в сборе (все вместе) 10 000-13 000 рублей в разных местах
4. Дубль 6 000 рублей и срок доставки полторы недели.
Нашел этот пост, и однозначно решил делать ремонт. Ремонт руками знакомых на СТО. Мне разобрали зеркало и выдали сломанную втулку. С ней я начал прозвон токарно фрезерных контор в Новосибирске. Оказалось никому не интересно. Наверное потому, что на звонки отвечают коммерсанты, которых заинтересовать одной маленькой деталью не возможно. Поэтому нужны либо фрилансеры на этом специализирующиеся, либо ехать на завод, фабрику, комбинат и договариваться подходить непосредственно к человеку, который на станке работает.
В итоге мне сделали деталь знакомые знакомого знакомого(благо такой нашелся) за блок сигарет.
Вот фото того что получилось:

В процессе сборки выяснилось что деталь не совсем подходит, т.к. у оригинальной втулки присутствует "конусность", т.е. диаметр основания больше диаметра верхушки. После доводки напильником все встало на место. После сборки все работает.
Расходы :
Деталь ~500 рублей
Работа по снятию разбору, сборке и установке зеракла 2200 рублей.
-
- Рядовой
- Автомобиль: Mitsubishi Pajero 4 3.8 2007
Подскажите, пожалуйста, куда устанавливаются показанные на фото два шарика и какой у них диаметр?
-
- Сержант
- Автомобиль: Pajero IV 3.0 Ul
Вопрос во электрики. Как лампочку поменять и какая там лампочка? Спасибо
-
- Рядовой
- Автомобиль: Mitsubishi Pajero IV 3.2 DiD 190 л.с.
Очень полезный и подробный фотоотчет! Столкнулся с аналогичной проблемой... Думаю вытачивать болт. Есть пара вопросов:
1) кто как взводил потом пружину на вновь сделанной оси? Она ппц жесткая - у меня не получается, так чтобы заглушка в пазы попала
2) я так и не понял, как вы решили вопрос с проводом, проходящим внутри втулки? Его просто надо обрезать (чтобы освободить втулку и ось), а потом при обратной сборки соединять каждый проводок?
1) кто как взводил потом пружину на вновь сделанной оси? Она ппц жесткая - у меня не получается, так чтобы заглушка в пазы попала
2) я так и не понял, как вы решили вопрос с проводом, проходящим внутри втулки? Его просто надо обрезать (чтобы освободить втулку и ось), а потом при обратной сборки соединять каждый проводок?
-
- Рядовой
- Автомобиль: Надежно 4
По поводу проводов, так у клемника который выходит в салон понимаешь рычажок и выдергиваешь проводки по одному. Только сначала сфотографировать надо, а то можно перепутать.
-
- Рядовой
У клемника который из салона поднимается рычажок, и выдергиваешь проводки по одному
-
- Рядовой
у меня почему-то один шарик. разьве их два?DoktorNemo писал(а):Подскажите, пожалуйста, куда устанавливаются показанные на фото два шарика и какой у них диаметр?