Решил установить ходовые огни. Вначале порылся в документах и узнал, что думают об этом старшие начальники в Департаменте безопасности дорожного движения МВД России. Прилагаю их письменный ответ. Судя по ответу из департамента установка ходовых огней факультативна, то есть по толковому словарю проще сказать – свободна. Ничего того о том, что надо идти и регистрировать установленные ходовые огни как внесение изменений в конструкцию автомобиля, из Департамента не указали. Указали, что они должны соответствовать ГОСТу и Техрегламенту. Посмотрел эти все ГОСТы и Техрегламенты по этим самым ходовым огням. Прилагаю нужные страницы со схемой размещения…
Дальше я занялся поиском этих самых ходовых огней, чтоб они соответствовали ГОСТУ и Техрегламенту. Нашел такие вот светодиодные. Прилагаю фото. Даже нашел сертификат соответствия на эти самые ходовые огни. Прилагаю его тоже. На этих самых ходовых огнях, на корпусе, в соответствии с ГОСТом - стоят клейма «Е» и цифры.
Все. Купил. Пришел в гараж и начал установку. Устанавливал по схеме. Ее прилагаю, она из ГОСТа. Я установил ходовые в решетку. Все вполне поместилось, но и главное, что между огнями расстояние в аккурат 60 см. Сами ходовые 19 см. Согласно официальной заяве габаритная ширина Паджеро 1875 мм. То есть математически получается от края габаритной ширины - 45 см… Вот тут то и проблема... По ГОСТ должно быть 40 см... Обращаю внимание. Уменьшить и решить эту проблему путем подпила решетки не получится, там уже находится блок фара. Пока думаю и экспериментирую. Пока езжу как установил.
По высоте соответствует требованиям 90 см.
Установка простая, снял клипсы, снял решетку. На самих ходовых перевернул крепление, чтоб выступ был наружу. Приставил к решетке. отметил, просверлил. Прикрутил. Установил обратно решетку.
Схема электрического подключения находится в коробке с ходовыми огнями. Надо подключить в соответствии с требованиями ГОСТа. При запуске двигателя они автоматически должны загораться, при включении ближнего света отключаться или притухать на половину своей мощности. У меня притухают на половину.
На всякий пожарный все документы отксерил и вожу с собой.
Ву а ля!