Зима нынче в Западной Сибири выдалась тёплой и мало снежной, но зато было много гололёдных дней, тем не менее приходилось ездить и в снегопад, и в -33С.
Итак, родная всесезонка Yokohama Geolandar G902 показала себя с самой лучшей и достойной стороны. Никаких особых проблем и нареканий за всю зиму. Разгон и торможение на гололёде на твёрдую четвёрку с плюсом. По рыхлому снегу тоже самое. Всю зиму я отъездил на полном приводе потому как обнаружил, что управляемость с одним задним ведущим мостом оставляет желать много лучшего, хоть по льду, хоть по снегу. В городе со светофоров с ледяным или снежным покрытием я уходил раньше, чем ошипованные машины с передним приводом в 90% случаев.
Есть лишь одно замечание, избыточная поворачиваемость при вхождении в поворот с подгазовкой. И виной тому считаю не развесовку по осям которая близка к идеальной, а соотношение крутящего момента на переднюю и заднюю ось. На мой вкус я бы перенёс больше крутящего момента с задней на переднюю ось, иначе зад норовит забросить в повороте при неаккуратной работе педалью газа. Но даже и в этом случае ситуация не выходит из под контроля и легко устраняется подруливанием или сбросом газа.
По снежной целине много ездить не приходилось, но там где это было необходимо резина прекрасно с этим справилась. Нигде и ни разу я не посадил машину.
Может потому что одноклубники хорошо напугали меня осенью и я ожидал самого худшего родная всесезонка превзошла все мои ожидания.
Замечу однако, что агрессивным мой стиль вождения назвать трудно и в основном я не экстрималил, но и сказать что тащился внатяг и еле-еле тоже нельзя, скорее даже наоборот достаточно смело работал педалью газа не боясь при пробуксовке потерять шипы, а соответственно и более динамично.
Вот в общем и всё. Написал для тех, кто на распутье - стоит или нет покупать зимнюю шипованную резину. Если зимние пробеги невелики и не требуется преодолевать снежную целину, а стиль вождения умеренный, то родная всесезонка – то, что доктор прописал. Даже в -30С резина не теряла эластичность и сцепных качеств. Спасибо производителям – Yokohama, для меня эта фирма была тёмной лошадкой, теперь отношусь к данному производителю с уважением.
Всем удачи!