Об одном из самых заметных и чаще всего упоминающихся недостатков (в народе называемом «погремучестью») и пойдет речь в этом материале.
Как только Паджеро покидает гладкий асфальт, все пластиковые элементы салона начинают жить своей жизнью. Пластиковые вставки на дверях, панель приборов и все, что находится внутри нее, бардачок, шторка на щели рычага АКПП, псевдометаллическая накладка на торпеде. Любой кусочек пластмассы поет свою песню, а если машина выезжает на грунтовку, по которой прошел гусеничный трактор – даже могучий Рокфорд с 13-ю колонками не может спасти ситуацию.
Удивительно, что инженеры Митсу не могли сразу решить эту проблему на конвейере, хотя нужно заметить, что в анонсах на модель 2009 года отмечена «улучшенная шумоизоляция». Дай Бог конечно.
Однако вернемся к нашей теме. Обычно шумоизоляцию делают для того, чтобы уменьшить проникновение шумов снаружи в машину. Поэтому по отношению к Паджеро этот термин не совсем применим. Нам нужно бороться не с шумом снаружи, а с источниками внутри. И стоимость этой борьбы можно заметно снизить, если правильно поставить задачу сервисменам.
Итак, перед покупкой машины я нашел 3 конторы, оказывающие услуги по «шумке». За основу был взята статистика из Интернета – стоимость порядка 1500-2000 USD, срок выполнения работ до недели. Если меньше и дешевле – значит халтура. Первая (СТО Гефест на металлургов) сразу вызвала подозрения, срок 2 дня, цена около $500. Невероятно быстро и невероятно дешево, вычеркиваем. Следующая четко вписалась в «мировую» статистику, но при этом узнав марку машины поставили условие – панель делать не будем. Странно, если не делать панель, то можно ничего не делать! Третья контора была аудиофилская, и после того, как удалось отбиться от замены всего аудио-оборудования мне озвучили цену в $1500 и срок около месяца (!) На немой вопрос было доступно объяснено, что вначале делается шумка, потом ставится специальный диск, микрофон, проверяется качество звучания, затем шумка переделывается. Пока на всех частотах во всем диапазоне не будет идеальных параметров. Но нам этого не надо. Грустно. Больше в городе выбора не было.
Наконец приехал Паджерик и проблема встала в полную силу. Мда, терпеть это невозможно, и я поехал по второму кругу. За время ожидания машины всплыли несколько положительных рекомендаций на Гефест, и я решил еще раз начать с этих ребят. Распечатал все, что надо «шумить» и приехал к ним. Разговор обнадежил, моя распечатка пошла в мусор, спецы сразу расширили этот список раза в 3. Почему все-таки так дешево? Не нужно «шумить» крышу и пол, а на эти площади уходит очень много материала без существенного выигрыша (напомню, мы боремся с источниками шума внутри машины). Остальное все проклеивается по полной. Почему два дня? Реально сделаем за сутки(!) Была-не была, на следующее утро загоняю Паджерика и с нетерпением жду завтрашнего вечера.
В срок вписались, в 4 часа дня машина была у меня и первое ощущение – вата в ушах. Выхлоп уехал куда-то вдаль, движок почти не слышно. Быстренько выезжаю на побитый асфальт и – тишина!!!! Ура! Замолчало все!
Помимо проклейки всего пластика была сделана шумка дверей (в принципе можно не делать, т.к. это защита уже от шума извне, а материала уходит много), что дополнительно утеплило машину, торпеда внутри была также проклеена материалом, не столько для шумки, сколько для утяжеления. Это заметно снизило «прыгучесть» панели, хотя и не ликвидировала полностью.
Уже прошло 2 года, нет никаких нареканий, более того, время от времени залезая куда-нибудь далеко в дебри машины, я с удивлением натыкаюсь на кусочки шумоизоляционного материала - "Надо же, даже здесь проклеили?!"
Борьбу с шумом можно было бы на этом закончить, если бы не еще один источник – подкрылки. Такое ощущение, что они сделаны из чистого металла, и любой мелкий камушек, подброшенный колесом, со звоном бьется в колесных арках. Решение нашлось простое – колесные арки были покрыты антикоррозийной грунтовкой в два слоя и последний раздражающий источник звука исчез.
Таким образом, если вы хотите избавиться от самой навязчивой проблемы потратив при этом минимум денег, не говорите о шумоизоляции, просто попросите проклеить весь пластик в салоне, панель, и, при правильном подходе, тишина вам гарантирована. А если добавить чуть-чуть средств и проклеить двери, то помимо снижения уличных шумов машина станет теплее.
Фотографии тех мест, куда добралась фотокамера. Внешне возможно что-то вам покажется выполнено не совсем эстетично,однако поверьте в "реале" совершенно не бросается в глаза.

багажник. крышка крепления 3 ряда

проклеена защелка

блок подстаканников

проклеены все защелки

поджата щель АКПП

крышка блока предохранителей

решение проблемы гремщего бардачка