Ivgor писал(а):
Я понимаю, что вдумчиво надо выбирать все. Но если производитель сам дает ответ
http://www.boschbatteries.ru/podbor/cmt ... fault.aspx, то может не будем рассуждать о банальных тупых российских продавцах, а то как то все тупые кроме Вас уважаемый, видимо и эти продавцы бош тупые. Я уважаю Ваше желание делать все вдумчиво, но как говориться....
и еще насколько я помню в инструкции по эксплуатации довольно точно указан тип батареи, и он несколько отличается от Вашего выбора. Видимо там тоже требовалось распродать.
Я прошелся по нескольким магазинам в Питере, и во всех предложили один и тот же тип, поэтому его и взял.
Может кто объяснит как вставлять скрины?
Начинаем с самого начала.
Нам надо подобрать аккумулятор для своего авто. Первое что делаем это открываем Руководство по эксплуатации. Заглядываем в раздел «Содержание» алфавитного указателя, ищем «Аккумулятор», видим страницы (внизу выкладываю скин раздела алфавитного указателя для наглядности). Открываем эти страницы (скины этих страниц, за исключением где сказано о контрольной лампе и о запуске от внешнего источника питания, так как это лишнее – не выкладываю). Читаем и определяемся, что нам надо основные параметры аккумулятора это 64 амперЧ., максимальная сила тока генератора 120 Ампер. Далее там бла-бла–бла по эксплуатации… Все!
То есть, как уже давно все знают, что Руководство для эксплуатации это банальное поверхностное объяснение для потребителя – не более. Поэтому в Руководстве нет ни слова о том, что у нас стоит ДВА АККУМУЛЯТОРА! Это потребителю не обязательно знать, как и законы физики и нюансы вычислений сил тока, напряжения, как и химии…. Вся система сделана для того потребителя - который не сам выбирает себе аккумулятор, а едет к официалам и там ему ставят аккумулятор по ВИН. Именно по ВИНу!!! И едет именно к официалам, потому как в Руководстве пользователя указано - обращаться по любому поводу в Сервисный центр Митсубиши, а не в Ара-сервис или менаГерам-продавцам ларька где продают аккумуляторы… Аккумулятор заказывается и покупается в автомобильном центре Митсубиши по ВИНу.
По ВИНу у нас стоят артикулы - 8201A141 или 8201A147. Скин с мануала прилагаю внизу.
Для Ivgor: Ну не надо рассказывать про тупых продавцов из БОШа или «всех тупых кроме Вас», а надо самому разобраться… Если не разобрался – спросить тех, кто разобрался. Но бывает как я постил выше, что в отдельных случаях определенной категории людей, им если уже выбирать - а тупо почитав Мануал ехать к официалам, платить деньги и ставить по ВИНу, а не выделываться и слушать советы продавцов с их универсальными советами подходящими для ВСЕХ АВТОМОБИЛЕЙ… Если уж купили по универсальному совету, то - что тут поделать. Я же не указывал что кто-то тупой, я всего лишь указал, что на мой взгляд, слушать универсальные советы - не правильно и для меня это просто наплевательски относиться к решению любых вопросов и любому выбору... Поэтому я рассказываю как сделать правильный выбор. Нет желания это делать, лень - ваше право, но тут в любом раскладе даже по мануалу - ваш универсальный выбор НЕВЕРЕН, так как у нас аккумулятор покупается по ВИНу.
Далее продолжаю…
Но если Вы тут уж такие «спецы» и решили выбрать сами себе аккумулятор, то разбираемся дальше.
Соответственно надо разобраться как работает сам подбор аккумуляторов, устроенный на сайтах продавцов и на сайтах производителей. На каком принципе это работает и стоит ли этому доверять или может надо самому углубиться в вычисления!? А работает он, как я указывал выше и как сам БОШ пишет у себя честно предупреждая потребителя, что подбор аккумулятора «по транспортному средству» не является точным и предлагает вам универсальный тип аккумулятора. Врубитесь! УНИВЕРСАЛЬНЫЙ!
Но мы же продвинутые пользователи и эксплуатанты автомобиля, нам надо подобрать оптимальную марку аккумулятора, а не универсальную! Тот, кому лень дальше разбираться, то может на этом универсале и остановится. То есть погордиться, что "кинули" мануал и ГОРДО САМИ выбрали то что универсально посоветовали "матерые спецы". Нет проблем!
Но мы ведь не такие! Разбираемся дальше!
Я вам выше постами показал на сайте ВАРТА как осуществляется универсальный подбор по марке автомобиля.. Теперь показываю на сайте БОШ. Внизу прикрепляю скины. Видим тоже самое, что и у ВАРТА. Дело в том, что БОШ и ВАРТА это одно и тоже. У них даже коробки аккумуляторов одинаковые.
Но как мы и возмущались – нам не надо универсалы! Нам подавай оптимальный акку под конкретно наш авто!
Поэтому смотрим в продвинутый подбор – по техническим характеристикам, так сказать вникаем в профессиональные дела. Вспоминаем Руководство пользователя! Там у нас стоит 65 АмперЧ и генератор 120 Ампер. Теперь вспоминаем физику, химию и думаем для чего нам все эти Амперы и Часы…., делаем поправочку на наш климат.. Поправочку почему!? Потому как даже производители для нашего климата сделали поправочку и воткнули ДВА АККУМУЛЯТОРА. Для того чтоб напряжение увеличить!? Нет! Потому как экстремально холодно у нас, и потому как дизелю все же нада моща или по инженерному – холодный ток прокрутки или пусковой ток. Нам надо и важен такой параметр как «холодный ток прокрутки или пусковой ток», как и емкость аккумулятора! Чем эти параметры выше – тем нам лучше. Ага! Кратенько разобрались в этом!
Смотрим надежного производителя.. По мне так народная марка, популярная марка, как и все технологии отработаны, качество хорошее – это БОШ и ВАРТА. Это мой выбор и приведен не для рекламы и как мой выбор, совет. Вы можете выбрать другие достойные марки, но при выборе смотрите на важные для нас параметры – это пусковой ток и ёмкость.
У нас надо ставить ДВА ОДИНАКОВЫХ аккумулятора, иначе они будут «тушить» друг друга.
Заходим на сайте БОШ в менюшку продвинутого выбора по техническим характеристикам и уже по-инженерному выставляем параметры по которым мы определились и важны нам! Это пусковой ток.. У нас стоит 65.. Ну маловато.. Вот тоже, генератор у нас 120… правда по мануалу бывает ставят и 140! Значит, смотрим сложение двух акку, чтоб давало 120 – 140… Хотя.., важно! Я слышал авторитетное мнение, что у нас в дизель, японцы не тупо воткнули два аккумулятора, чтоб складывать, а то, что аккумуляторы у нас заряжаются ПО ОЧЕРЕДИ… Потом я подумал, что не редко я заряжаю и имею возможность особенно зимой в гараже подзаряжать от сети, тем более сейчас не мало умных заряжалок и не дорогих, что на ночь воткнул, а она по зарядке сама выключилась. Вот я и ставлю выбор в 70-90 Ампер. Мало ли… Может есть такие мощные. Далее пусковой ток… Смотрим помощнее 700-800 Ач. Не забываем замерять и установочное место, а то по размерам тоже надо попасть! Выставляем все в менюшке и вуаля! Выбираю самый мощный из показанных, АГМ нам не надо… Скин в низу.
Пусковой 780 АмЧ, ёмкость 77 А… Моща!!! Что ни «синие» ни «черные» ему не годятся по характеристикам и значительно слабее его.
Вывод: Нами сделан как раз тот самый оптимальный, профессиональный подходящий выбор с учетом всего, что можно было учесть и принять к сведению именно для нашего дизельного автомобиля Паджеро 4.