А! по цене. Звонил в РОЛЬФ узнать про ТО 45. Зарядили от 18 т.р. , перечень работ строго по серв.книжке, в которой замена масла в переднем редукторе на этом пробеге не предусмотрена, а я хотел это сделать + поставить 3 листа защиты. Т.о., с моей хотелкой я выходил уже за 20.
Была СМС от РОЛЬФа, типа приезжайте на ТО и покраска 1 детали бесплатно. Спрашиваю барышню как бы мне это получить. Говорит нужно пройти полное ТО т.е. в моем случае какой то мотор-тест компутером. Это еще то ли 2 то ли 2,5 т.р. Но даже так мою притертую дверь не покрасят, вот "если бы там мелкая царапина, то да, а с помятостью - нет".
Короче если на все соглашаться и еще чуток добавить от себя выходило под 25 т.р.
Позвонил в сторонний сервис. Сделали за 10 т.р. и масло в переднем редукторе и листы защиты, но без покраски конечно. Нормальная разница да?
И вот еще какой момент. Вспомним, что конструкции бензинового двигателя 3.0 уже 25 лет. Мы любим его за доказанную живучесть и малую критичность к топливу. Продолжая эту мысль скажу, что 20 лет назад моторные масла были немного другие, не то что сейчас. Все же технологии и химия шагнули вперед. Т.е. этот мотор не так критичен к свойствам масла как скажем современные "нагруженные" моторы где с 1 литра "снимают" около 80 лошадок.
К чему я? К тому, что так ли мне нужен Мобил 0/50? Наверно нет. Как-то пообщался с человеком имеющим прямое отношение к торговле моторным маслом. Он сказал интересную вещь (близко к тексту): "...если у производителя на разное масло одна канистра отличающаяся только наклейкой - никогда нельзя быть уверенным что в ней именно 0/50, а не 5/40, а если 5/40, то возможно по факту там 5/30 или 10/30 потому что разницу на шаг вниз большинство пользователей просто не заметит, а в торговле простая переклейка этикетки дает доп.навар, что в пересчете на объем дает ощутимый бонус за счет продажи более дешевого масла по цене на класс выше. Покупка из фирменной бочки тоже ничего не гарантирует. Купив однажды бочку честного масла люди потом заправляют ее по несколько раз из доступных источников, а бочку возят замотав в паралон и она всегда как новая... Самая высокая вероятность подлинности у масел из жестяных канистр т.к. в России очень плохо с оборудованием для подделки такой тары, к тому же картинка/буквы печатаются прямо на банке что сводит к минимуму желание и экономическую целесообразность вышеуказанных методов. Хотя и жестянка не панацея. Люди научились менять ей вытяжную пластиковую горловину, но чтоб нарваться на такое надо затариваться в совсем уж стремных местах, нормальной точке не выгодно этим заниматься т.к. экономически выгодные "50 таджиков" не нашлепают интересный объем.
Понимаете? Даже если кто-то торгует честным Мобилом (маркой зверски раскрученной) то очень трудно удержаться от замены наклеек чтоб получить приличный навар на пустом месте и даже не особо рискуя навредить покупателю.
Вот такие исходные данные к размышлению.
Возвращаясь к теме ТО. Неофициал залил мне совсем не дорогое японское масло корейского производства из железного ведра (то ли 20 то ли 30 литрового). Марку ENYOS я раньше вообще не знал и как-то напрягся. А еще индекс у него 5/30. Это после Мобила 0/50

В легком напряжении я пребывал до вышеприведеннй беседы и собственных рассуждений о требовательности моего двигателя к маслу.
Этот ENYOS я увидел в рознице в жестяных банках по 4 и 1 литру, марка не дорогая и не популярная, т.е. к подделке мало интересная.
Осталась на душе одна скребущая кошка - 5/30 в моем новом (в плане даты изготовления) моторе. Не худо ли это? Но на жаркое лето я подумал нормально, а к зиме налью 5/40 как раз срок придет. И жиже мне не надо, мотор не тот.
Я пока не могу найти одно очень познавательное видео про масла. Чуть позже постараюсь все же сюда его втащить, а пока своими словами: "...чтобы не утруждать зрителя сложным рассказам о химических формулах скажем просто, что масло состоит из молекулярных цепочек. Чем длинее цепочка, тем большие нагрузки выдерживает масло, но тем менее она живуча. Упрощенно, о длине цепочки мы можем судить глядя на индекс 0/40, 5/50 и т.д. Производители пишут, что масло предназначено для экстремальных условий, высоких нагрузок в сильно нагруженных спортивных моторах и т.п. Покупать себе такое масло приятно и как бы спокойно, мол если уж оно в таких условиях живет, то в моих ему вообще ничего не угрожает и двигатель гарантированно защищен. Однако, это масло не особо рассчитано на работу 15 000 км. Оно может кратковременно сильно напрячься, но его длинная цепочка не может жить так долго как нам надо, она спринтер а ее выставляют на марафон."
Ко всему прочему, учитывая еще и это я успокоился на счет 5/30 и 5/40.
Итак мы имеем:
- мотор, которому можно спокойно лить "не супер масло"
- недорогое масло с относительно высокой защищенностью от подделок
- показатели свойств масла, вполне устраивающие мотор в нашем климате и "гражданских" условиях эксплуатации
Это я все к тому, что для себя решил что на масле, относительно Мобила, можно запросто экономит вдвое и у неофициала
Вот так я коротенько изложил свою мысль

как контртезис расхожей фразе "не надо экономит на масле/на масле я не экономлю".
Чем хороша наша страна, так это полной предсказуемостью, что все пойдет не предсказуемо.