
Колёсные ЦЕПИ ?! :)
- 72RUS
- Генерал-полковник
- Сообщения: 2551
- Зарегистрирован: 28 июл 2008, 11:26
- Автомобиль: PAJERO-IV Intense 3.2 DI-D МКПП, г.в.2008
- Откуда: 72регион
Кому интересно по цепям:
"Цепи противоскольжения
1. Что представляют собой колесные цепи? Функционально колесные цепи (или, если говорить более точно, цепи противоскольжения) – это, по сути, съемный протектор, дающий возможность превратить обычную шоссейную покрышку в колесо для бездорожья. Конструктивно это цепь, часто армированная, связанная так, чтобы равномерно оплетать шину по всей окружности. Состоит такая конструкция из двух продольных цепей или тросов – внешнего и внутреннего, проходящих по окружности колеса, которые соединяются поперечными цепями или резиновыми «грунтозацепами».
2. Зачем они нужны? Назначение цепей – значительно увеличить сцепные свойства колес (и, соответственно, проходимость автомобиля) на льду, по рыхлому снегу, глубокой грязи и пр. На практике это может выглядеть так. Вы едете на рыбалку – проезжаете 100 км по асфальтовому покрытию на обычных шинах, а потом сворачиваете на проселок, где начинается то самое «жесткое бездорожье». Тогда надеваются колесные цепи – и можно ехать дальше, имея гораздо меньше шансов забуксовать или застрять в грязи. А такие места, как, например, обледеневшие крутые подъемы, без колесных цепей преодолевать суперпроблематично даже на шипованной резине.
3. Какие существуют разновидности цепей? Прежде всего, колесные цепи делятся на два класса: «жесткие» и «мягкие». У первых в качестве поперечин используются собственно цепи, а у вторых – армированные резиновые «грунтозацепы». Существуют два базовых вида рисунка: «лесенка» и «ромб/соты». В первом продольные цепи/тросы соединяют прямыми поперечными кусочками, на манер веревочной лестницы. В «ромбе» их соединяют наискосок, получая «паутинный» рисунок. Также цепи отличаются по размерам и форме звена (или грунтозацепа). Для цепей используют разные материалы – сталь, титан (дорого), алюминий и армированный пластик. Иногда цепи дополнительно армируют металлическими шипами.
4. Какой вид лучше? Все индивидуально и зависит, прежде всего, от условий езды. Так, «жесткие» цепи лучше приспособлены под бездорожье, чем «мягкие», зато не позволяют двигаться со скоростью свыше 40 км/ч. «Мягкие» дают возможность ехать со скоростью до 80 км/ч и гораздо меньше, чем «жесткие», «едят» резину. Поэтому тому, кто съехал с шоссе и пошел месить глубокое бездорожье, лучше подойдет «жесткий» вариант. Тому же, кто ездит так, где постоянно чередуются участки ровной дорог и раскисшего проселка (например, в области), больше подойдут «мягкие». То же можно сказать о размерах звеньев цепей. Чем больше звено – тем больше «бездорожных» качеств, но больше вес, хуже езда по ровной дороге и выше износ резины.
5. Цепи можно использовать на любом автомобиле с любыми шинами? Что касается автомобилей, то практически на любом. Кроме, может быть, некоторых спортивных машин. (Хотя вряд ли кому придет в голову ехать на охоту на спорткаре…) Если же говорить о шинах, то здесь точно можно сказать, что «жесткие» цепи не годятся для сверхнизкопрофильных колес размером от 50 дюймов и меньше. А вот «мягкую» модель даже в этом случае можно найти.
6. Отличаются ли цепи для разных aвтомобилей и размеров колес? Цепи различаются по классам – для легковых автомобилей, для внедорожников и для грузовиков. Но тут играет роль, в первую очередь, размер колеса: цепь покрывает от двух до четырех типоразмеров по радиусу. Кроме того, для внедорожников и грузовиков цепи делают с большими звеньями, часто ставят дополнительные шипы.
7. Цепи надо ставить на все колеса? Необязательно: можно ставить только на ведущую ось. Это целесообразно при езде по не очень «крутому» бездорожью, при использовании от случая к случаю «по погоде», а также для преодоления проблемных участков загородной дороги.
8. Как надевать цепи? Цепи раскладываются перед колесами одной оси точно вдоль оси движения – так, чтобы замки на внешней боковой цепи находились с наружной стороны (по борту) и «смотрели» вперед. Крючок задней боковой цепи должен быть с внутренней стороны (к днищу). Далее нужно заехать колесами на цепи так, чтобы остановиться в 20-30 см от их конца. После этого следует надеть большую часть цепи на колесо и зацепить крючок с внутренней стороны. Потом нужно расправить все звенья на колесе (у «мягких» – надеть регулировочный трос/цепь), после чего зацепить замок внешней боковой цепи. Вытереть пот со лба. Подышать на замерзшие руки… Обрадовались? Но это не все! Затем нужно сделать «прокатку», проехав 10-50 м, чтобы цепь улеглась, после чего снова подтянуть замки. Завзятые «джипперы» надевают цепи на ура, и для них это не сложнее, чем завязать шнурки на ботинках. Но для многих автомобилистов, особенно поначалу, надевание цепей оказывается главным «камнем преткновения», и есть немало тех, кто именно из-за сей процедуры отказывается от их использования. В любом случае, перед «боевым» использованием цепей стоит сначала потренироваться надевать их где-нибудь на площадке – на дороге будет проще.
9. Кто производит колесные цепи и сколько они стоят? Поскольку изготовить цепь достаточно просто, то их делают очень многие металлообрабатывающие предприятия. Из известных зарубежных марок можно назвать такие, как RUD (Германия) и Pewag (Австрия). Из российских – «Металлист» и «Красный якорь». Средняя цена комплекта из двух цепей для легкового автомобиля – 5 000-7 000 руб. Для внедорожника – 7 000-9 000 руб. Впрочем, легко можно найти и более дешевые цепи азиатского либо российского производства. Существуют и более дорогие, «навороченные» цепи из нержавеющей стали, армированные дополнительными шипами. Верх «крутизны» – титановые цепи, которые делаются на заказ.
10. Не может ли цепь повредить шины и сам автомобиль? Насчет шин скажем сразу: все цепи «едят» резину. «Жесткие» больше, «мягкие» – меньше. Износ также зависит от частоты использования цепей. Активно начинает «съедаться» резина при продолжительной езде «в цепях» по твердой дороге, резких торможениях и ускорениях, при слишком слабом прилегании к колесу. Что касается автомобиля, то здесь главную опасность представляет нарушение инструкций и неисправные замки цепей. Нельзя превышать скорость, которую предписывает инструкция к цепи. В этом случае под действием центробежной силы цепь может «отрываться» от колеса и бить по колесной арке. В наихудшем варианте порвется замок цепи, и она зацепится за детали подвески (например, за рычаг), что может привести к серьезной поломке и даже к аварии. Состояние звеньев, замков и надежность крепления надо тщательно проверять."
"Цепи противоскольжения
1. Что представляют собой колесные цепи? Функционально колесные цепи (или, если говорить более точно, цепи противоскольжения) – это, по сути, съемный протектор, дающий возможность превратить обычную шоссейную покрышку в колесо для бездорожья. Конструктивно это цепь, часто армированная, связанная так, чтобы равномерно оплетать шину по всей окружности. Состоит такая конструкция из двух продольных цепей или тросов – внешнего и внутреннего, проходящих по окружности колеса, которые соединяются поперечными цепями или резиновыми «грунтозацепами».
2. Зачем они нужны? Назначение цепей – значительно увеличить сцепные свойства колес (и, соответственно, проходимость автомобиля) на льду, по рыхлому снегу, глубокой грязи и пр. На практике это может выглядеть так. Вы едете на рыбалку – проезжаете 100 км по асфальтовому покрытию на обычных шинах, а потом сворачиваете на проселок, где начинается то самое «жесткое бездорожье». Тогда надеваются колесные цепи – и можно ехать дальше, имея гораздо меньше шансов забуксовать или застрять в грязи. А такие места, как, например, обледеневшие крутые подъемы, без колесных цепей преодолевать суперпроблематично даже на шипованной резине.
3. Какие существуют разновидности цепей? Прежде всего, колесные цепи делятся на два класса: «жесткие» и «мягкие». У первых в качестве поперечин используются собственно цепи, а у вторых – армированные резиновые «грунтозацепы». Существуют два базовых вида рисунка: «лесенка» и «ромб/соты». В первом продольные цепи/тросы соединяют прямыми поперечными кусочками, на манер веревочной лестницы. В «ромбе» их соединяют наискосок, получая «паутинный» рисунок. Также цепи отличаются по размерам и форме звена (или грунтозацепа). Для цепей используют разные материалы – сталь, титан (дорого), алюминий и армированный пластик. Иногда цепи дополнительно армируют металлическими шипами.
4. Какой вид лучше? Все индивидуально и зависит, прежде всего, от условий езды. Так, «жесткие» цепи лучше приспособлены под бездорожье, чем «мягкие», зато не позволяют двигаться со скоростью свыше 40 км/ч. «Мягкие» дают возможность ехать со скоростью до 80 км/ч и гораздо меньше, чем «жесткие», «едят» резину. Поэтому тому, кто съехал с шоссе и пошел месить глубокое бездорожье, лучше подойдет «жесткий» вариант. Тому же, кто ездит так, где постоянно чередуются участки ровной дорог и раскисшего проселка (например, в области), больше подойдут «мягкие». То же можно сказать о размерах звеньев цепей. Чем больше звено – тем больше «бездорожных» качеств, но больше вес, хуже езда по ровной дороге и выше износ резины.
5. Цепи можно использовать на любом автомобиле с любыми шинами? Что касается автомобилей, то практически на любом. Кроме, может быть, некоторых спортивных машин. (Хотя вряд ли кому придет в голову ехать на охоту на спорткаре…) Если же говорить о шинах, то здесь точно можно сказать, что «жесткие» цепи не годятся для сверхнизкопрофильных колес размером от 50 дюймов и меньше. А вот «мягкую» модель даже в этом случае можно найти.
6. Отличаются ли цепи для разных aвтомобилей и размеров колес? Цепи различаются по классам – для легковых автомобилей, для внедорожников и для грузовиков. Но тут играет роль, в первую очередь, размер колеса: цепь покрывает от двух до четырех типоразмеров по радиусу. Кроме того, для внедорожников и грузовиков цепи делают с большими звеньями, часто ставят дополнительные шипы.
7. Цепи надо ставить на все колеса? Необязательно: можно ставить только на ведущую ось. Это целесообразно при езде по не очень «крутому» бездорожью, при использовании от случая к случаю «по погоде», а также для преодоления проблемных участков загородной дороги.
8. Как надевать цепи? Цепи раскладываются перед колесами одной оси точно вдоль оси движения – так, чтобы замки на внешней боковой цепи находились с наружной стороны (по борту) и «смотрели» вперед. Крючок задней боковой цепи должен быть с внутренней стороны (к днищу). Далее нужно заехать колесами на цепи так, чтобы остановиться в 20-30 см от их конца. После этого следует надеть большую часть цепи на колесо и зацепить крючок с внутренней стороны. Потом нужно расправить все звенья на колесе (у «мягких» – надеть регулировочный трос/цепь), после чего зацепить замок внешней боковой цепи. Вытереть пот со лба. Подышать на замерзшие руки… Обрадовались? Но это не все! Затем нужно сделать «прокатку», проехав 10-50 м, чтобы цепь улеглась, после чего снова подтянуть замки. Завзятые «джипперы» надевают цепи на ура, и для них это не сложнее, чем завязать шнурки на ботинках. Но для многих автомобилистов, особенно поначалу, надевание цепей оказывается главным «камнем преткновения», и есть немало тех, кто именно из-за сей процедуры отказывается от их использования. В любом случае, перед «боевым» использованием цепей стоит сначала потренироваться надевать их где-нибудь на площадке – на дороге будет проще.
9. Кто производит колесные цепи и сколько они стоят? Поскольку изготовить цепь достаточно просто, то их делают очень многие металлообрабатывающие предприятия. Из известных зарубежных марок можно назвать такие, как RUD (Германия) и Pewag (Австрия). Из российских – «Металлист» и «Красный якорь». Средняя цена комплекта из двух цепей для легкового автомобиля – 5 000-7 000 руб. Для внедорожника – 7 000-9 000 руб. Впрочем, легко можно найти и более дешевые цепи азиатского либо российского производства. Существуют и более дорогие, «навороченные» цепи из нержавеющей стали, армированные дополнительными шипами. Верх «крутизны» – титановые цепи, которые делаются на заказ.
10. Не может ли цепь повредить шины и сам автомобиль? Насчет шин скажем сразу: все цепи «едят» резину. «Жесткие» больше, «мягкие» – меньше. Износ также зависит от частоты использования цепей. Активно начинает «съедаться» резина при продолжительной езде «в цепях» по твердой дороге, резких торможениях и ускорениях, при слишком слабом прилегании к колесу. Что касается автомобиля, то здесь главную опасность представляет нарушение инструкций и неисправные замки цепей. Нельзя превышать скорость, которую предписывает инструкция к цепи. В этом случае под действием центробежной силы цепь может «отрываться» от колеса и бить по колесной арке. В наихудшем варианте порвется замок цепи, и она зацепится за детали подвески (например, за рычаг), что может привести к серьезной поломке и даже к аварии. Состояние звеньев, замков и надежность крепления надо тщательно проверять."
То, что другие люди говорят обо мне - никак не характеризует меня... зато отлично характеризует их!
- 72RUS
- Генерал-полковник
- Сообщения: 2551
- Зарегистрирован: 28 июл 2008, 11:26
- Автомобиль: PAJERO-IV Intense 3.2 DI-D МКПП, г.в.2008
- Откуда: 72регион
К сведенью интересующихся одноклубников на Паджеро, согласно «Руководства по эксплуатации», со штатной резиной: 265/65R17, диски 17х7 ½ JJ и 265/60R18, диски 18х7 ½ JJ допускается установка цепей с максимальной высотой 22мм.
Импортные цепи известных фирм – KONIG (которая теперь куплена не менее известной фирмой THULE) и PEWAG, а также китайские Royal Snow Chain имеют высоту 10 либо 16 мм т.е. отлично подходят на Паджеро. Мало того даже отечественная «Велга» с прутом звена 6мм встаёт без проблем.
Стоимость комплекта (пары) колеблется от 3 до 16т.р..
Лучшие импортные образцы устанавливаются за 1минуту т.е. 4 минуты все четыре колеса , в то время как отечественные, как и писал наш одноклубник, ставятся минимум за 20.
Более того лучшие импортные образцы ставятся на месте и не требуют наезжать на них при установке, мало того, они не требуют последующей подтяжки после прокатки 10-50м. Так как они не только самоцентрующиеся но и самозатягивающиеся.
Так что не всё так страшно и в основном всё зависит от толщины кошелька.
ЗЫ Для того кто хотел бы сэкономить деньги и время и установить только пару цепей, напомню что «Руководством по эксплуатации» в таком случае рекомендуется обувать - задний мост.
Импортные цепи известных фирм – KONIG (которая теперь куплена не менее известной фирмой THULE) и PEWAG, а также китайские Royal Snow Chain имеют высоту 10 либо 16 мм т.е. отлично подходят на Паджеро. Мало того даже отечественная «Велга» с прутом звена 6мм встаёт без проблем.
Стоимость комплекта (пары) колеблется от 3 до 16т.р..
Лучшие импортные образцы устанавливаются за 1минуту т.е. 4 минуты все четыре колеса , в то время как отечественные, как и писал наш одноклубник, ставятся минимум за 20.
Более того лучшие импортные образцы ставятся на месте и не требуют наезжать на них при установке, мало того, они не требуют последующей подтяжки после прокатки 10-50м. Так как они не только самоцентрующиеся но и самозатягивающиеся.
Так что не всё так страшно и в основном всё зависит от толщины кошелька.
ЗЫ Для того кто хотел бы сэкономить деньги и время и установить только пару цепей, напомню что «Руководством по эксплуатации» в таком случае рекомендуется обувать - задний мост.
То, что другие люди говорят обо мне - никак не характеризует меня... зато отлично характеризует их!
- 72RUS
- Генерал-полковник
- Сообщения: 2551
- Зарегистрирован: 28 июл 2008, 11:26
- Автомобиль: PAJERO-IV Intense 3.2 DI-D МКПП, г.в.2008
- Откуда: 72регион
Дрю, а что за катки были, какой фирмы?Дрю писал(а):на 3-ем пользовался катками mud-terrain, было круто, резал и порол целину как в книге "Целина" Л.И. Брежнева, устал менять колёса, стал профессионалом по замене колёс. На 4-ом решил упростить, старый стал быстро уставать.
То, что другие люди говорят обо мне - никак не характеризует меня... зато отлично характеризует их!
- 72RUS
- Генерал-полковник
- Сообщения: 2551
- Зарегистрирован: 28 июл 2008, 11:26
- Автомобиль: PAJERO-IV Intense 3.2 DI-D МКПП, г.в.2008
- Откуда: 72регион
mud-terrain - в плане проходимости просто песня,Фунтик писал(а):mud это хорошо - но в городе как то на них неловко управляться )


1 Тяжёлая и как правило влечёт за собой замену штатных амортизаторов на более мощные.
2 Плохая управляемость на трассе.
3 Жёр.
4 Возможен большой дисбаланс который и балансировкой не выведешь.
5 Шумность на хорошем покрытии.
6 Возможна мелкая вибрация на ровном покрытии.
7 Большой вес неподрессоренных масс, отрицательно сказывается на динамических характеристиках.
Всё выше перечисленное в совокупности и отбивает охоту к приобретению М/Т (Мud Тerrain). и склоняет к приобретению компромисса - A/T (All Terrain).

То, что другие люди говорят обо мне - никак не характеризует меня... зато отлично характеризует их!
Каточки были MUD terrain BF Goodrich чудная резина, мягкая и красивая. Вне дороги на любых покрытиях ведёт себя превосходно, правда есть опасность на острых камнях повредить боковые кромки т.к. там защитного протектора нет. Особенно хороша эта резина в грязи (глина, мокрая земля) достаточно хорошо самоочищается. Но есть проблемя для П4: задние каолёса "встают" ОК, передние цепляют при полном выворачивании руля- можно что-то оторвать... На П3 я ставил все четыре колеса, и для этого лишь чуть-чуть порезал передний бампер. На трассе при эксплуатации MUD действительноприсутствует гул от колёс, особено начинается с 70-80 км/час, управление чуть хуже. Опыт использования ALL Terrain так же есть: именно сних я перешёл на MUD Terrain так как ALL меня на бездорожье не утроил. Став счатсливым обладателем П4, я решил перейти на цепи, и первый сезон (2008) оказался успешным, сезон 2009 впереди, посмотрим. Теперь в сезоне я не меняю каточки каждую пятницу на MUD, а потом обратно на трассовую. 


Сезон 2009 года заканчивается. Предлагаю посмотреть видеоролик, ссылка в приложении. Задние колёса П4 обуты цепями, передние нет. Автомобиль поднимается вверх по грязи от озера на основную дорогу. Видео показывает как положительно влияют цепи на проходимость П4 по грязи, представьте себе, если бы и на передних колёсах стояли цепи, но увы всё выглядело бы чинно: автомобиль преодолел данный участок чинно и скучно...
Скажу честно, если бы я знал, что меня ожидает, то я бы и передние колёса обул бы цепями, благо они у меня есть...
Представьте себе, если бы цепей не было. Правильно, лебёдка спасла бы нас! И так бывало. Смотрите видео!
http://www.youtube.com/watch?v=Ec-53x77T08
Скажу честно, если бы я знал, что меня ожидает, то я бы и передние колёса обул бы цепями, благо они у меня есть...
Представьте себе, если бы цепей не было. Правильно, лебёдка спасла бы нас! И так бывало. Смотрите видео!
http://www.youtube.com/watch?v=Ec-53x77T08

-
- Сержант
- Сообщения: 125
- Зарегистрирован: 15 мар 2009, 12:05
- Автомобиль: Араб 3.0 GLS
- Откуда: Барнаул
Впечатляет!Дрю писал(а):Сезон 2009 года заканчивается. Предлагаю посмотреть видеоролик, ссылка в приложении. Задние колёса П4 обуты цепями, передние нет. Автомобиль поднимается вверх по грязи от озера на основную дорогу. Видео показывает как положительно влияют цепи на проходимость П4 по грязи, представьте себе, если бы и на передних колёсах стояли цепи, но увы всё выглядело бы чинно: автомобиль преодолел данный участок чинно и скучно...
Скажу честно, если бы я знал, что меня ожидает, то я бы и передние колёса обул бы цепями, благо они у меня есть...
Представьте себе, если бы цепей не было. Правильно, лебёдка спасла бы нас! И так бывало. Смотрите видео!
http://www.youtube.com/watch?v=Ec-53x77T08
-
- Сержант
- Сообщения: 125
- Зарегистрирован: 15 мар 2009, 12:05
- Автомобиль: Араб 3.0 GLS
- Откуда: Барнаул
Можешь подсказать лучшие импортные образцы, которые легко ставить и при этом не нужно на них наезжать?72RUS писал(а):Лучшие импортные образцы устанавливаются за 1минуту т.е. 4 минуты все четыре колеса , в то время как отечественные, как и писал наш одноклубник, ставятся минимум за 20.
Более того лучшие импортные образцы ставятся на месте и не требуют наезжать на них при установке, мало того, они не требуют последующей подтяжки после прокатки 10-50м. Так как они не только самоцентрующиеся но и самозатягивающиеся.
Так что не всё так страшно и в основном всё зависит от толщины кошелька.
- 72RUS
- Генерал-полковник
- Сообщения: 2551
- Зарегистрирован: 28 июл 2008, 11:26
- Автомобиль: PAJERO-IV Intense 3.2 DI-D МКПП, г.в.2008
- Откуда: 72регион
Serg22Rus, рекомендую почитать вот эту статью с тестом цепей (там и видео есть) :Serg22Rus писал(а):Можешь подсказать лучшие импортные образцы, которые легко ставить и при этом не нужно на них наезжать?
http://media.club4x4.ru/675-kolesnye-ce ... enija.html
Мои старые ссылки не все открываются надо по новой рыть вот всё что осталось:
www.pewag.com
http://www.shina-a.ru/index.php?x=3

То, что другие люди говорят обо мне - никак не характеризует меня... зато отлично характеризует их!
- 72RUS
- Генерал-полковник
- Сообщения: 2551
- Зарегистрирован: 28 июл 2008, 11:26
- Автомобиль: PAJERO-IV Intense 3.2 DI-D МКПП, г.в.2008
- Откуда: 72регион
Дрю, твоё мнени, без цепей ты там проехал бы?Дрю писал(а):На этом видео цепи установлены на передние колёса...
http://www.youtube.com/watch?v=wJlxB5I1DYM

То, что другие люди говорят обо мне - никак не характеризует меня... зато отлично характеризует их!
Да, но этот эпизод был снят когда атомобиль спускается вниз по дороге, дорогу вверх без цепей было бы преодалеть трудно и рисковано: только на скорости, но большой шанс повредить подвеску/днище об камни. Камней на видео не видно, но они как неуловимые мстители: появляются в самый не подходящий момент...

- 72RUS
- Генерал-полковник
- Сообщения: 2551
- Зарегистрирован: 28 июл 2008, 11:26
- Автомобиль: PAJERO-IV Intense 3.2 DI-D МКПП, г.в.2008
- Откуда: 72регион
я проезжал по аналогичной дороге (мож чуть получше) без цепей поэтому и спросил. Подъём конечно значительно усложнил бы задачу и преодоление данного участка дороги могло быть под большим вопросом, который цепи успешно и гарантированно снимают.Дрю писал(а):Да, но этот эпизод был снят когда атомобиль спускается вниз по дороге, дорогу вверх без цепей было бы преодалеть трудно и рисковано: только на скорости, но большой шанс повредить подвеску/днище об камни. Камней на видео не видно, но они как неуловимые мстители: появляются в самый не подходящий момент...
У нас, в Западно-Сибирской низменности, камней нет, но по колее носит так, что я всегда боюсь кустами кузов ободрать, а то можно было бы на скорости смелее ломиться.
Дрю, спасибо за видео! Будет что ни будь новенькое (хоть с цепями, хоть без цепей) выкладывай, пожалуйста.

То, что другие люди говорят обо мне - никак не характеризует меня... зато отлично характеризует их!