Поведение Pajero IV на зимней дороге.

babayka
Рядовой
Автомобиль: pajero4

Поведение Pajero IV на зимней дороге.

Сообщение babayka » 19 дек 2011, 00:16

До этого не было опыта ездить на полном приводе. Ну кроме как на новом КИА Соренте, но у него передний привод и автоматом подключаемый задний.
Мне интересно как ведёт себя Паджерик на полном приводе у которого соотношение переднего и заднего привода разные ( вроде 33-67)
На снежной дороге, на обледенелой дороге и лёд под снегом?????

Просто на даче не смог повернуть вправо 90 градусов при скорости 10-20 км, паджерик тупо ехал под 45 градусов ( был лёд под снегом)....резина стоит Нокин хапелита шипованная. Раздатка в положении полного привода.
Кузовной ремонт, малярка,.... тел : 8(926)534-06-08

nickandr
Майор
Автомобиль: Pajero IV 2008

Re: Поведение Pajero IV на зимней дороге.

Сообщение nickandr » 19 дек 2011, 10:01

babayka писал(а): Мне интересно как ведёт себя Паджерик на полном приводе у которого соотношение переднего и заднего привода разные ( вроде 33-67)
На снежной дороге, на обледенелой дороге и лёд под снегом?????

Просто на даче не смог повернуть вправо 90 градусов при скорости 10-20 км, паджерик тупо ехал под 45 градусов ( был лёд под снегом)....резина стоит Нокин хапелита шипованная. Раздатка в положении полного привода.
Т.е. получается, что передние колеса шли юзом? Очень странно. У меня неоднократно на скользкой дороге в повороте заносило задок при этом включалась автоматика и машина выравнивалась.
Проблем с привыканием к машине особых не было. Нужно было приспособится к курсовой устойчивости и к тому, машина тяжелая. Несколько раз приходилось уходить в сторону, чтобы не догнать переднюю машину. Особенно по снежной каше плохо себя ведет, но у меня резина хреновая. У других возможно таких проблем нет.

Diogen
Генерал-лейтенант
Автомобиль: Паджеро-4, Instyle, 09 модельный год

Сообщение Diogen » 19 дек 2011, 11:32

babayka писал(а):.................. Раздатка в положении полного привода.
4Н или 4Hlc?
П-4, дизель 190 л.с. Изготовлен в октябре 2008. Приобретен в декабре 2009. Турботаймер, Вебасто, защита днища, люк.

72RUS
Генерал-полковник
Автомобиль: PAJERO-IV Intense 3.2 DI-D МКПП, г.в.2008

Сообщение 72RUS » 19 дек 2011, 11:58

babayka писал(а):Мне интересно как ведёт себя Паджерик на полном приводе у которого соотношение переднего и заднего привода разные ( вроде 33-67)....
Значения приведены верно и если межосевая раздатка не заблокирована, то соотношение варьируется вискомуфтой от 33х67 до 50х50.
А теперь попробуй ответить на свой же вопрос, как у машины с таким соотношением может быть недостаточная поворачиваемость? Как правило (как тут уже верно заметил коллега nickandr ) при активной подгазовке на повороте поворачиваемость у него как раз - избыточная.

А вот при принудительно заблокированной раздатке (на которую намекал коллега Diogen) соотношение строго - 50х50 и вот тогда уже может наблюдаться недостаточная поворачиваемость. ;)
То, что другие люди говорят обо мне - никак не характеризует меня... зато отлично характеризует их!

Puh

Сообщение Puh » 19 дек 2011, 21:24

ну на скорости 10-20 км/ч и не вписатья в поворот? на суперселекте? даже на сликах в это не поверю ))))
Спецы наши правду говорят! Слушай их!!! ))) и будет тебе счастье!

babayka
Рядовой

Сообщение babayka » 19 дек 2011, 21:28

72RUS писал(а):
babayka писал(а):Мне интересно как ведёт себя Паджерик на полном приводе у которого соотношение переднего и заднего привода разные ( вроде 33-67)....
Значения приведены верно и если межосевая раздатка не заблокирована, то соотношение варьируется вискомуфтой от 33х67 до 50х50.
А теперь попробуй ответить на свой же вопрос, как у машины с таким соотношением может быть недостаточная поворачиваемость? Как правило (как тут уже верно заметил коллега nickandr ) при активной подгазовке на повороте поворачиваемость у него как раз - избыточная.

А вот при принудительно заблокированной раздатке (на которую намекал коллега Diogen) соотношение строго - 50х50 и вот тогда уже может наблюдаться недостаточная поворачиваемость. ;)
Блокировок я никаких не включал, просто ехал на полном приводе, да и зачем включать????? Скорость минимальная !!!!!
Я там без проблем вписывался и на заднеприводных и переднеприводных машинах !!!!
А газовать я не рискнул !!!!!!! Дорога на даче чуть шире ПАДЖЕРИКА, а дальше небольшой кювет и забор соседа .

FastCat
Старшина
Автомобиль: Был PAJERO IV (2007), V6 , 3.0
Стал PAJERO IV (2015), V6 , 3.0

Сообщение FastCat » 19 дек 2011, 21:29

babayka писал(а):Просто на даче не смог повернуть вправо 90 градусов при скорости 10-20 км, паджерик тупо ехал под 45 градусов ( был лёд под снегом)....резина стоит Нокин хапелита шипованная. Раздатка в положении полного привода.
Думаю, что полного привода при таком, описанном выше стечении обстоятельств - это нормально.

У меня точно так же было прошлой зимой. Только еще при этом работала система курсовой устойчивости. Тут главное не паниковать. Плавно уменьшить газ. И дать автоматике самой выровнять машину. Правда в моем случае я оказался на встречке (пустой). А если бы начал рулем крутить и (или) газом "играться", скорее всего меня просто бы развернуло на дороге и я все равно оказался бы на встречке.

p.s.
До этого у меня Нива Шевроле была. В такой же ситуации я в сугроб ускользил.
Был PAJERO IV (2007), V6 , 3.0
Стал PAJERO IV (2015), V6 , 3.0

Puh

Сообщение Puh » 19 дек 2011, 21:39

babayka писал(а):Блокировок я никаких не включал, просто ехал на полном приводе, да и зачем включать????? Скорость минимальная !!!!!
Я там без проблем вписывался и на заднеприводных и переднеприводных машинах !!!!
А газовать я не рискнул !!!!!!! Дорога на даче чуть шире ПАДЖЕРИКА, а дальше небольшой кювет и забор соседа .
Друже! если честно - то либо по закону физики ты не вписался в поворот, и тебя вынесло (но в таком случае скорость должна быть), либо какие то исключительные особенности местности (уклон на повороте), где тебя просто немного снесло в сторону.
падж - такая штука - захочешь подрифтовать - фик получится.... ))))

nickandr
Майор

Сообщение nickandr » 20 дек 2011, 09:05

FastCat писал(а): И дать автоматике самой выровнять машину. Правда в моем случае я оказался на встречке (пустой). А если бы начал рулем крутить и (или) газом "играться", скорее всего меня просто бы развернуло на дороге и я все равно оказался бы на встречке.
Если автоматика начала работать, то акселератором играться бесполезно. Машина его не слушает, она начинает думать вместо водителя. У меня первое время это вызывало легкий шок от "потери управляемости". А излишние вихляния рулем ситуацию бы только ухудшили, это верно.
Но самый "атас" был на судзуки с подключаемым задком и без автоматики. Там с дороги можно было улететь легко и просто. При включении задка было ощущение пинка под зад. Один раз хотел выскочить с газком из ледяной колеи, и сам не понял как оказался на том же месте, только с разворотом на 180. Потом сразу резко захотелось покурить...

72RUS
Генерал-полковник

Сообщение 72RUS » 20 дек 2011, 09:22

Не знаю, я вообще в управляемости Паджеро не вижу никаких проблем. Всё предсказуемо и в общем легко поправляемо. я уже чувствую когда перегазовываю в повороте и жду лёгкого заброса задней оси, который легко корректируется движением руля в сторону заноса (ну и газульку чуть отпустить).
В описанном случае, когда поворот под прямым углом, дорога узкая и скользкая , так там и скорость надо выбирать соответствующую, что бы колёса имели достаточное сцепление с дорогой, а машина вписывалась в её размеры и не ломала соседский штакетник.

Вот на машинах где постоянный задний с подключаемым но НЕ дифференцированным передним!!! Вот там п..ц! Сколько у меня знакомых на них побилось и даже один перевернулся!
Там не то что покурить ... там резко выпить потянет!
То, что другие люди говорят обо мне - никак не характеризует меня... зато отлично характеризует их!

nickandr
Майор

Сообщение nickandr » 20 дек 2011, 09:28

72RUS писал(а): Значения приведены верно и если межосевая раздатка не заблокирована, то соотношение варьируется вискомуфтой от 33х67 до 50х50.
А вот при принудительно заблокированной раздатке соотношение строго - 50х50 и вот тогда уже может наблюдаться недостаточная поворачиваемость.
RUS, поясни, пожалуйста, эти теоретические выкладки, применительно к описанной ситуации.
Наблюдалась ситуация, когда на скользкой дороге задок толкал машину, а передок с вывернутыми колесами по какой-то причине не успевал изменить траекторию. Т.е. видимо передок (33%) проворачивался относительно задних колес (67%), тогда сразу же бы машина выровнялась автоматикой. Второй вариант передок шел боковым юзом, тогда бы тоже вмешалась автоматика. Я просто не могу представить описанной ситуации, может автоматика не работала. И дело даже не в усилии на мосты...

72RUS
Генерал-полковник

Сообщение 72RUS » 20 дек 2011, 14:07

nickandr писал(а):RUS, поясни, пожалуйста, эти теоретические выкладки, применительно к описанной ситуации.
Наблюдалась ситуация, когда на скользкой дороге задок толкал машину, а передок с вывернутыми колесами по какой-то причине не успевал изменить траекторию. Т.е. видимо передок (33%) проворачивался относительно задних колес (67%), тогда сразу же бы машина выровнялась автоматикой. Второй вариант передок шел боковым юзом, тогда бы тоже вмешалась автоматика. Я просто не могу представить описанной ситуации, может автоматика не работала. И дело даже не в усилии на мосты...
Вот что пишет по этому поводу производитель:
"Несимметричный межосевой дифференциал Super Select 4WD-II
Она стала еще совершенней благодаря несимметричному межосевому дифференциалу, распределяющему крутящий момент между передними и задними колесами в отношении 33:67 в обычных условиях движения (сухая дорога). Это позволило снизить эффект недостаточной поворачиваемости, характерной для полноприводных трансмиссиий внедорожников (повышенное усилие на руле при входе в поворот), облегчив управление. При пробуксовке колес вискомуфта автоматически блокирует межосевой дифференциал (распределение крутящего момента 50:50), улучшая проходимость автомобиля и повышая активную безопасность на скользких дорогах."

В описанной тобой ситуации задние колёса обгоняют передние (толкают их) так в общем и должно быть при таком соотношении, а вот почему вискомуфта в данной ситуации подключается с опозданием мне не совсем понятно, поскольку у меня были аналогичные ситуации.

zmeu
Лейтенант
Автомобиль: Паджеро 3.0 л, АТ

Сообщение zmeu » 20 дек 2011, 17:13

При сильном гололеде, когда сцепление резины с дорогой плохое такое возможно. Большой поворот руля сразу, а не плавно,вот машина и не вписалась. Передний привод сразу за собой тянет, а здесь больший процент тяги на задних колесах, плюс неправильная рулежка дают такой результат.

nickandr
Майор

Сообщение nickandr » 20 дек 2011, 17:35

72RUS писал(а): В описанной тобой ситуации задние колёса обгоняют передние (толкают их) так в общем и должно быть при таком соотношении, а вот почему вискомуфта в данной ситуации подключается с опозданием мне не совсем понятно, поскольку у меня были аналогичные ситуации.
Аналогичную ситуацию по-моему описывал Барт, только у него это произошло на пыльной гравийной дороге.
То, что автоматика включается не мгновенно, это факт. И, видимо, в разных случаях по разному. Поэтому стараюсь не провоцировать ее. Возможно в рассматриваемом случае она просто не успела выровнять машину.

Gambit
Младший сержант
Автомобиль: Mitsubishi Pajero IV

Сообщение Gambit » 20 дек 2011, 21:09

Ребят Среди нас есть Экстремалы ? но в смысле профи по Экстремальному вождению,Я был на записи Программы Главная дорога,могу сказать что они один и тот же дубль по вождению до 20 раз прокручивают,А на дороге России любимой,Эта самая дорога,бывает ох какая не предсказуемая!!! :!:

babayka
Рядовой

Сообщение babayka » 20 дек 2011, 22:14

Puh писал(а):
babayka писал(а):Блокировок я никаких не включал, просто ехал на полном приводе, да и зачем включать????? Скорость минимальная !!!!!
Друже! если честно - то либо по закону физики ты не вписался в поворот, и тебя вынесло (но в таком случае скорость должна быть), либо какие то исключительные особенности местности (уклон на повороте), где тебя просто немного снесло в сторону.
падж - такая штука - захочешь подрифтовать - фик получится.... ))))
По закону физики не вписываются в поворот при большой скорости или безбашенности.
Я не гонщик и не спорцмен, я простой водила Паджеро.
Уклонов почти нет.
Для наглядности сфоткаю это место и выложу фото.

nickandr
Майор

Сообщение nickandr » 21 дек 2011, 08:46

72RUS писал(а): В описанной тобой ситуации задние колёса обгоняют передние (толкают их) так в общем и должно быть при таком соотношении, а вот почему вискомуфта в данной ситуации подключается с опозданием мне не совсем понятно.
Вчера нужно было из двора в горку выехать на дорогу с левым поворотом. Выезд скользкий. С вывернутыми влево колесами я выехать не смог, даже после включения автоматики. Возможно задок толкал сильнее, а передок из-за слабого усилия и сцепления с дорогой не мог повернуть и юзом тормозил задние колеса. Потом поставил руль прямо и выехал.
Возможно на пониженной бы выехал и с вывернутыми колесами.

72RUS
Генерал-полковник

Сообщение 72RUS » 21 дек 2011, 10:10

nickandr писал(а):Вчера нужно было из двора в горку выехать на дорогу с левым поворотом. Выезд скользкий. С вывернутыми влево колесами я выехать не смог, даже после включения автоматики. Возможно задок толкал сильнее, а передок из-за слабого усилия и сцепления с дорогой не мог повернуть и юзом тормозил задние колеса. Потом поставил руль прямо и выехал.
Возможно на пониженной бы выехал и с вывернутыми колесами.
На пониженной ещё хуже было бы. Потому что во первых, был бы заблокирован межосевой дифференциал - раз и межколёсный задний - два!
В четвёртом (понижайка) положении селектора эти блокировки пинудительные. А дифференциалы вообщето в первую очередь и предназначены для лучшей управляемости в поворотах, ;) так что их блокировка по определению не может улучшать управляемость при активном рулении.

ИМХО: автоматика - MASTC (динамическая система курсовой устойчивости и противобуксовочная система) , по моим наблюдениям отлично срабатывает на прямой или на пологих поворотах. В медленных крутых разворотах на скользкой дороге скорость её реакции оставляет желать лучшего.((

Puh

Сообщение Puh » 21 дек 2011, 15:21

тема перереросла в более грандиозную проблему!
Сегодня ехал по засыпанной москве, при скорости 20 км/ч, и готов лбом биться что при такой скорости я в любой поворот поверну!. А что касаемо больших скоростей - 40-50-60... - там уже совсем иная история!!!

Maxxim
Рядовой

Сообщение Maxxim » 21 дек 2011, 16:04

[quote="72RUS"][quote="nickandr"]
На пониженной ещё хуже было бы. Потому что во первых, был бы заблокирован межосевой дифференциал - раз и межколёсный задний - два!
В четвёртом (понижайка) положении селектора эти блокировки пинудительные.

Задний межколесный диф включается/выключается принудительно кнопкой на панели, а никак не рычагом раздатки. Правда может быть активирован только в положении 4LLc

Ответить

Вернуться в «Mitsubishi Pajero/Montero IV»